Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе) это:

Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе)

 

Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе)

см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Выведен в результату продолжительной направленной селекции в Краснодарском крае на базе Ангелинского рыбхоза. Работы начаты под руководством В. С. Кирпичникова в 1963 г. и продолжаются до настоящего времени под руководством Ю. И. Илясова. Структура породы включает три линии: ангелинский чешуйчатый карп, ангелинский зеркальный карп, прошедших восемь поколений отбора, и ропшинский чешуйчатый карп, прошедший десять поколений отбора. Устойчивость к краснухе повышена в результате селекции на 30 — 50% по сравнению с неселекционированным материалом. Эффективность селекции была доказана в специальных опытах — биопроба, и в полевых условиях хозяйств Краснодарского края.

Линии краснодарского краснухоустойчивого карпа предназначены для получения промышленных гибридов, сочетающих в себе резистентность к краснухе, повышенный темп роста и жизнеспособность. Краснодарский карп с повышенной устойчивостью к краснухе проходит апробацию на признание в качестве селекционного достижения в настоящее время.


Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. . 1996.

Смотреть что такое "Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе)" в других словарях:

  • СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ — Большинство объектов аквакультуры находятся на начальных этапах одомашнивания. Исключение могут составлять только серебрянные караси, карпы и форели, где на протяжении длительной селекционной работы созданы декоративные и промышленные породы,… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»