- Арзамасская
-
Арзамасская
см. также ГУСИ
Выведена путем длительного отбора. Первоначально отбор вели в направлении бойцового типа с высокой живой массой и крепкой конституцией, позднее — повышения мясных качеств. Создавалась порода в Нижегородской области на основе аборигенных гусей. Несколько лет племенную работу вел Государственный племенной рассадник арзамасских гусей. Широкое распространение порода не получила. В основном их разводили в Нижегородской и соседних областях. Поголовье гусей составляет свыше 1,8 тыс. Гуси этой породы имеются и в приусадебных хозяйствах населения.
Арзамасские гуси отличаются широким и глубоким туловищем, горизонтально поставленным. Голова небольшая округлая с коротким прямым клювом. По форме клюва имеются популяции, получившие название круто- и ложеносных. Грудь широкая, выпуклая; ноги высокие, крепкие, крылья хорошо развиты. Оперение в основном белое, встречаются гуси с серым и пегим оперением. Цвет ног — желто-оранжевый. Живая масса взрослых самцов 6,0 кг, самок — 5,0 — 5,5 кг. К 60-дневному возрасту молодняк достигает массы 3,7 — 4,0 кг. Яйценоскость гусынь невысокая — 18 — 20 яиц за 4 мес., их масса — 165 — 180 г. Гусыни — хорошие наседки. Жизнеспособность гусей невысокая. Сохранность молодняка составляет 96%.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.