- Холмогорская
-
Холмогорская
см. также ГУСИ
Выведена в районах Центрально-Черноземной зоны путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Существует предположение, что при скрещивании были использованы тульские бойцовые гуси. Создана при длительном разведении помесей "в себе" в улучшенных условиях кормления и содержания. Достаточно широко распространены в хозяйствах Центральной зоны. Поголовье достигло 33,6 тыс. В основном гуси этой породы используются в неспециализированных и приусадебных хозяйствах населения.
Туловище холмогорских гусей массивное (длинное, глубокое и широкое), горизонтально поставленное. Голова удлиненная, с шишковатым образованием на лбу. Грудь широкая, выпуклая. Клюв прямой, длинный оранжевого цвета, шея длинная, несколько изогнутая, с "кошельком". Шишка на лбу появляется к 6 — 7 — месячному возрасту. На животе имеется складка. Крылья сильные, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу. Ноги средней длины крепкие, оранжево-красного цвета. Цвет оперения: серый, белый и пегий. Живая масса взрослых самцов высокая — 7,0 — 8,0 кг, самок — 5,5 — 6,0 кг. В оптимальных условиях содержания живая масса самцов достигает 9,0 — 10,0 кг, а самок — 7,0 кг. К 60-дневному возрасту живая масса молодняка составляет 3,6 кг. Яйценоскость гусынь — 25 — 39 яиц, их масса — 170 — 180 г. Инкубационные качества яиц удовлетворительные: оплодотворенность яиц — 80%, вывод гусят — 50%.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.