- Плимутрок
-
Плимутрок
см. также КУРЫ
Создана в США в XIX в. путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, полосатых доминиканских, доркингов и явских черных. Мясо-яичного направления продуктивности. По цвету оперения различают белых; полосатых, черных, палевых и др. кур. Наибольшее распространение получили белые и полосатые. Путем углубленной селекции на основе первых отселекционированы специализированные линии, используемые в скрещиваниях с петухами корниш для получения бройлеров. В результате такой селекции белых плимутроков следует отнести к мясному типу. Как и корниш, они имеют широкую, хорошо обмускуленную грудь; крепкие ноги, также хорошо обмускуленные; крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу; оперение белое; цвет ног светло-желтый, гребень небольшой, листовидной формы. Живая масса линейных кур — 3,2 — 3,5 кг, а петухов — 4,0 — 4,5 кг. Молодняк специализированных линий характеризуется также и высоким приростом живой массы, но уступает корнишам. Яйценоскость — 160 — 170 яиц за 64 недели жизни, их масса — 62 — 64 г. Цвет скорлупы в основном коричневый и светло-коричневый, вывод цыплят — 75 — 80%.
Материнские формы, созданные на основе этой породы, следующие: СЗС4 кросса "Смена"; К1К2 кросса "Конкурент", У39 кросса "Урал"; Б-6 (89) кросса "Бройлер-6,"; СК-34 кросса "Русь". Материнская форма кросса "Конкурент" аутосексная по скорости оперяемости суточных цыплят. С использованием кур этой породы во ВНИТИП созданы линии мясных мини-кур В66 и В77, характеризующиеся невысокой живой массой: несушки — 2,5 — 2,6 кг, петухи — 3,0 — 3,3 кг. Эти куры являются носителями сцепленного с полом гена карликовости dw, который и обусловливает уменьшение у них живой массы. Их воспроизводительные качества такие же, как и плимутроков обычной массы. При скрещивании мини-кур с петухами корниш получают бройлеров с высокой живой массой. Использование мини-кур в качестве материнской формы позволяет экономить корма и увеличивать плотность посадки.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.