- Романовская
-
Романовская
см. также ОВЦЫ
Грубошерстная. Шубного направления продуктивности. Выведена в XVIII в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных животных. Название получила от места первоначального распространения — Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Овцы сравнительно некрупные. Масса тела баранов — 65 — 90 кг, маток — 45 — 50 кг. Настриг шерсти у баранов — 2,5 — 3,0 кг, маток — 1,2 — 1,5 кг. Тонина ости — 60 — 90 мкм, пуха — 18 — 24 мкм. Длина ости — 3 — 4 см, пуха — 5 — 8 см. Плодовитость маток — 250 — 300%. Весьма важная особенность романовских овец — полиэстричность. От них получают лучшую в мире теплую, нарядную и легкую овчину.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.