- Пекинская
-
Пекинская
см. также УТКИ
Выведена в Китае. В России начала широко распространяться в 20-е и 30-е годы. В настоящее время производство утят-бройлеров осуществляется в основном за счет гибридов, получаемых в результате скрещивания специализированных линий уток пекинской породы. У пекинских уток широкое, длинное, несколько приподнятое туловище, грудь широкая, выпуклая. Голова большая, лобная часть выпуклая, клюв маленький, оранжево-желтый. Спина широкая, крылья небольшие, плотно прилегающие к телу, ноги недлинные, толстые. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Живая масса уток специализированных линий (М-1, М-2, Т-1, Т-2) высокая: у самцов — 4 кг и более, самок — 3,5 — 3,7 кг, 60-дневный молодняк достигает живой массы 2,8 — 3,2 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,9 — 3,3 кг. Масса потрошеной тушки составляет 65 — 70% от живой массы. Выход грудных мышц — 10 — 11%, всех мышц — 41 — 43%. В то же время высокое содержание жира в тушке уток линий, отселекционированных на высокую интенсивность роста молодняка. Кожа с подкожным и внутренним жиром составляет 31 — 36% и более. Оплодотворенность и выводимость яиц — 85 — 93 и 80 — 90%. Линии материнской формы характеризуются высокой яйценоскостью: 170 — 180 яиц за первый цикл.
Разведение и длительная племенная работа с пекинскими утками в замкнутых стадах в отдельных регионах страны привела к обособлению нескольких популяций, получивших название чкаловская, жлобинская, яготинская. Утки этих популяций характеризуются высокими воспроизводительными качествами, однако, скорость прироста живой массы молодняка у них ниже, чем у особей специализированных линий.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.