- Загорская белогрудая
-
Загорская белогрудая
см. также ЦЕСАРКИ
Создана во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем прилития крови петухов белой московской породы серо-крапчатым цесаркам. Через длительный период были получены особи с белой пигментацией на груди. Они явились исходным материалом для создания породной группы, а затем и породы. В настоящее время с загорскими белогрудыми цесарками ведется селекционная работа: заложено 3 линии, различающихся по продуктивным качествам. Поголовье составляет около 60 тыс. взрослых особей. Разводится во многих хозяйствах Российской Федерации и Украины. Птица характеризуется одинаковым с серо-крапчатыми цесарками типом телосложения, но отличается лучшими мясными формами и цветом оперения ног и кожи. Грудь, часть туловища под крыльями и живот имеют белое оперение, напоминающее московских кур. Округлые пятна на перьях (бляшки) практически не заметны. Ноги и клюв желтого цвета, кожа почти белая. Хозяйственно-полезные качества загорских белогрудых цесарок высокие. Живая масса 10-недельного молодняка отцовской линии — 1000 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,1 — 3,2 кг. Яйценоскость цесарок материнской линии, селекционируемой по этому показателю, составляет 115 — 120 яиц за один цикл. Выход инкубационных яиц в этой линии — 86 — 90%. Средняя масса яиц — 45 — 46 г. Вывод молодняка при естественном спаривании — 55% и искуственном осеменении — 68%. Цвет скорлупы яиц, кожи и ног светлее, чем у других популяций цесарок, что повышает товарное качество тушек. Выход съедобных частей — 56 — 57% от живой массы.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.