- Среднерусский карп
-
Среднерусский карп
см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ
Создается на основе синтетической селекции — совмещения свойств четырех различных групп карпа: украинского (У), нивского (Н), курского (К) и загорского (3), две последние группы — с примесью наследственности амурского сазана. В скрещивании были получены 8 гибридных комбинаций, из которых после двух поколений селекции осталось только четыре: ЗУ — НК, ЗУ — НУ, 3 — НК и загорская группа. К настоящему времени группы карпа прошли четыре поколения селекции. Основная цель селекции — повышение темпа роста, массовый отбор проводят на 2-м году жизни с напряженностью 10 — 15%. Изучается комбинационная способность линий среднерусского карпа как между собой, так и в скрещиваниях с другими породами (парский карп), амурским сазаном. Работы начаты в 1961 г. под руководством К. А. Головинской и продолжаются по настоящее время под руководством В. Я. Катасонова.
На территории Российской Федерации, кроме перечисленных пород и породных групп карпа, ведется работа по созданию пород карпа для прудовых хозяйств и индустриальных комплексов. Среди них необходимо отметить завершающуюся работу по созданию тепловодной породы карпа на Черепецком садковом хозяйства (руководитель работ А. С. Зонова), рыбплемсовхозе "Ставропольский" (прудовый карп, руководитель работ Ю. А. Превезенцев), в Астраханской области — создание породы карпа с повышенной устойчивостью к кумулятивному токсикозу (руководитель работ О. П. Попов), Чувашской республике (прудовый карп, руководитель работ Н. И. Маслова).
Импортированные породы карпа в Российской Федерации представлены восточно-европейскими группами и подвидом сазана из Юго-Восточной Азии. Работа по импорту пород была выполнена в рамках сотрудничества стран-членов СЭВ в 1980-1988 гг. Татайский карп — самая древняя порода карпа в Венгрии, история которого известна с XVIII столетия, завезен в Россию в 1986 г., размещен в рыбплемсовхозе "Ставропольский", имеется в Узбекистане на базе ЭППОРП "Балыкчи". Карп породной группы "Фресинет" рамчатой и чешуйчатой форм завезен в Республику Молдова, на Украину и неоднократно в Россию. Благодаря внешней привлекательности по экстерьеру широко распространился по территории России и других стран. Карп "Фресинет" характеризуется хорошим ростом, прирученностью, высокой плодовитостью, однако очень восприимчив к заболеваниям (особенно краснухе и ВПП). Лучшее маточное стадо, имеющее типичные признаки породы, находится в Республике Молдова на Теленештском рыбокомбинате. Высокопродуктивная порода под названием "Югославский карл" завезена из Болгарии в 1985 г. в Казахстан и размещена на базе Капчагайского зонального рыбопитомника. В 1982 г. из Вьетнама в Россию завезен подвид юго-восточного сазана — т.н. Белый вьетнамский карп. Маточное поголовье белого вьетнамского карпа сохранилось на садковом хозяйства при Ливийской ГРЭС (Пермская область). В 1987 г. из Японии в Россию и на Украину завезен так называемый Малокостный карп. По происхождению это немецкий карп, отселекционированный на уменьшенное количество межмышечных костей. Из Германии он попал в Израиль, оттуда в Корею, из Кореи в Японию, а из Японии в Россию. Малокостный карп очень чувствителен к заболеваниям и требователен к качеству воды, в небольшом количестве его поддерживают на базе "Якоть" ВНИИПРХ. В 1989 г. из Чехии в рыбхоз "Клинский" завезен Тщебоньский карп, где с ним ведется работа до настоящего времени. Кроме того, в коллекции КрасНИИРХ имеются — Сарвшский карп и Немецкий зеркальный карп. Последний широко распространен в хозяйствах Российской Федерации. Несмотря на то, что некоторые породы или породные группы иностранного происхождения давно поступили в Россию, часто широко используются в промышленных хозяйствах, ни одного случая апробации как селекционного достижения импортированных пород не было произведено, они не имеют сертификата как племенной материал.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.