- Стальноголовый
-
Стальноголовый
см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ
лосось завезен в Россию из Германии в 70-х годах. Представляют собой проходную форму радужной форели, нагуливающуюся в предустьевых пространствах рек и в море. Достигает размера до 1,2 м и массы до 20 кг. Нерест в конце зимы и весной. Обитает в тех же условиях, что и радужная форель, однако более устойчив к высокой температуре, легче переносит неблагоприятные условия обитания. В условиях естественного обитания питается насекомыми и их личинками, ракообразными, при недостатке последних переходит на питание мелкой рыбой. При выращивании хорошо потребляет тестообразные и гранулированные корма. Благодаря своим свойствам является ценным объектом любительского рыболовства. Гибриды между стальноголовым лососем и радужной форелью обладают гетерозисным эффектом по росту и жизнеспособности, устойчивы к некоторым заболеваниям.
Несмотря на длительный период разведения форели в России, ни одного случая апробации их как импортированных пород не проводили, сертификацию как племенной материал описанные породы форели в нашей стране также не проходили.
В Российской Федерации выполнен большой объем работ по акклиматизации новых видов рыб с целью расширения ассортимента объектов товарного рыбоводства. Наиболее известны случаи акклиматизации и разработки технологий искусственного разведения китайского равнинного и североамериканского комплексов видов рыб. К первому случаю относится четыре вида рыб: белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, ко второму пять видов: веслонос, канальный сом, большеротый, малоротый и черный буффало. Все эти виды сосредоточены на племенном рыбоводном заводе "Горячий Ключ", составляют уникальный генофонд пресноводной аквакультуры и подлежат охране как коллекционный материал. Практически все виды рыб прошли селекцию, в основном, на приспособленность к заводской технологии разведения на протяжении двух или трех поколений. Однако охранные документы на них отсутствуют.
Наружное оплодотворение, легкая скрещиваемость особей разных видов и даже родов у рыб, дающих плодовитое потомство, выдвигают совершенно не разработанную в практике животноводства проблему. К какой категории селекционных достижений относить межвидовые и межродовые гибриды, широко используемые в практике рыбоводства?
Гибриды первого поколения между культурным карпом и амурским сазаном, так называемые сазано-карповые гибриды, характеризуются наличием гетерозиса по жизнеспособности и скорости роста, в особенности на первом году жизни. Впервые получены В. С. Кирпичниковым в 1947 г. Сазано-карповые гибриды широко используются в производстве благодаря повышенной устойчивости к некоторым опасным заболеваниям (краснуха, ВПП, паразитарные инфекции). На Украине племенная работа в карповодстве построена на использовании гибридов карпа с амурским сазаном, для разведения которого создан специальный репродуктор. Большинство отечественных пород созданы на основе гибридов карпа с амурским сазаном. Охранного документа на промышленный гибрид карпа с амурским сазаном не имеется. Лучшее чистое маточное стадо амурского сазана находится на ЦЭБ "Якотъ" ВНИИПРХ.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.